第七届广东环境文化节绿色营(佛山站)在清晖园博物馆顺利举办

1543803889(1)

12月1日,由广东省环境保护厅、广东省环境保护宣传教育中心主办,清晖园博物馆自然学校、自然学院佛山分院、环宝蛙青少年环境体验中心承办的“第七届广东环境文化节绿色营(佛山站)”活动,在清晖园博物馆举行。100名9~14岁的在校中小学生及40名导师/志愿者参与了这次活动。


据了解,本次绿色营报名人数在短短两周里就超过600人,其中100人通过最终面试正式成为营员。他们分别来自容桂小学、容里小学、容边小学、伦教小学、勒北小学、龙眼小学、昌教小学、西滘小学、逢沙小学、聚胜小学、大墩中学等中小学校。


1543803889(1)



清晖园始建于明代,集明清文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠三角水乡特色于一体,是一个充满中国韵味、如诗如画的迷人胜地。它与佛山梁园、番禺余荫山房、东莞可园并称为广东四大名园,并入列中国十大名园。


其实,清晖园里有很多“宝藏”值得营员们认真挖掘:清晖园构筑精巧、布局紧凑,利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合;清晖园集我国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身,妙语佳句、艺术精品比比皆是,俯仰可得;清晖园里林木森郁,与远处山麓之青黛一脉相承,约有200多种不同的植物。


1543804979(1)



在上午的绿色营活动中,营员们通过课堂学习和户外实践两种方式,学习了自然观察的方法和技巧,从古树探秘,理水探秘,古典园林的绿色建材,古典园林“色”、“香”、“味”,“自然密码”之琉璃、灰塑、木雕等数个不同的主题及角度,深入探索了清晖园的特点。


1543807396(1)


1543807430(1)


B


E


D


A


1543823310(1)


活动当天下午,营员们尝试用环保竹条搭建自己心中的古建筑,还以现场作文的方式,写下了自己的所见、所观和所感。


1543823517(1)


1543823476(1)